hiryu sobajima blog 傍嶋飛龍のブログ 

画家であり、万華鏡作家であり、超音楽的お遊び集団 じゃねんず団長であり、OSHO禅タロット占い師、廃材エコヴィレッジ村長 傍嶋飛龍のブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

燻製 ベーコン&ハムを作るぞ! その2

綱子燻製会が11日に開催されるので1週間前から豚バラ、豚バラショルダー、豚ロースを塩漬けしていました。
DSCN0197_exposure_サイズ変更
よく浸かっていそう。
DSCN0198_exposure_サイズ変更
ベーコン&ハムは大きな鍋に入れて8時間塩抜き。パンチェッタの肉は4時間ぐらいにしておきました。
塩抜き後、味見をしてみるとちょうどいい塩加減。
肉の香もいい。
ハーブ、りんご、にんにく、ビールがいい感じに効いたかな。
DSCN0207_exposure_サイズ変更
これをしっかりキッチンペーパーで拭いて紐で縛る。
DSCN0200_exposure_サイズ変更
初のパンチェッタ用の肉。
これをキッチンペーパーでくるみとりあえず水抜き。
デッキにある小さな冷蔵庫は燻製用に改造。
DSCN0210_exposure_サイズ変更
肉が引っ掛けられるようにしました。
温かくなってきたので乾燥は冷蔵庫内で24時間行います。
さぁ明日は綱子燻製会。
美味しいベーコン&ハムができるかなぁ。

パンチェッタはキッチンペーパーをまめに変えて乾燥して旨みを凝縮。
どんな味になるのか楽しみだ。



| 燻製 | 18:20 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://sobajimahiryu.blog67.fc2.com/tb.php/924-4efa713e

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。