hiryu sobajima blog 傍嶋飛龍のブログ 

画家であり、万華鏡作家であり、超音楽的お遊び集団 じゃねんず団長であり、OSHO禅タロット占い師、廃材エコヴィレッジ村長 傍嶋飛龍のブログ

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辻田さんの蕎麦打ち

2月20日(辻田さんの蕎麦打ち)
最近、水眠亭の史郎さんに蕎麦打ちを習っている辻田さんがうちで初の独り蕎麦打ちに挑戦。
和太鼓が叩けて、蕎麦も打てる男を目指し、蕎麦打ち開始!
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そば粉をふるいにかける。
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山形の美味しい蕎麦粉だそうな。
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すこしづつ水を加えながらまぜる。
この蕎麦粉の量にしては器が小さいということが判明だ! 
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おっでも動きは様になってる。
水加減がすごく難しいらしい。
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少しづつ蕎麦が玉になってきた。
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辻田さん輝いてるぜ!
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玉が徐々に大きくなってきて~
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ここからの微妙な水加減。
どうかな。。。
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よし、全部をまとめ捏ねまくる。
蕎麦打ちはあまり時間をかけすぎてもいけないそうな。
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テーブルが揺れるので、ぼくは押さえ係り。遊んでるわけじゃないですよ~
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陶芸の荒練り、菊練りをして蕎麦粉をまとめる。陶芸家は上手に打てるのかもしれないなぁ。
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さて、蕎麦粉を台の上でのばします。まずは手のひらでつぶして。
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打ち粉をしながら、延べ棒で伸ばす。
おぉいい感じだぞ!
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かなり薄く延ばしたあとに、たたんで蕎麦きり包丁で切る。
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打ち粉が少なかったか。若干くっついている。
切るのは結構難しいそうな。
太麺、細麺、混合です。(笑)
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辻田さんビジュアル的にはラーメン屋という感じですが、蕎麦を手際よく湯がいてます。
それで、初の独り打ち蕎麦は。。。。。
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こんな感じで出来上がりました!
吉田のうどんやラーメン次郎並の太さ!
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おぉ極太面はっけん。(笑)
細く切れたものもあったので、それは美味しかった。
切るのさえ上手くいけばいい感じだったんじゃないかな。
辻田さんの蕎麦打ち修行は続く。
いつかゆるゆる遊びで披露できるようにがんばってくれるそうですよ~
みなさん応援よろしくです。

| ★日記 | 23:15 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

おお辻田さん 様になっている!

頑張れ辻田さん!

| ミッキー | 2012/02/23 01:45 | URL |

改めて見ると太い!!!
これからまだまだだな~
ということで、今日はこれから自宅で蕎麦打ちです

| WaveDrum | 2012/02/23 16:04 | URL |

その後、蕎麦打ちまくっている辻田さん。
見事、美味しい蕎麦を打てるようになってきてるよ~

| 飛龍 | 2012/02/25 00:00 | URL |















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