fc2ブログ

hiryu sobajima blog 傍嶋飛龍のブログ 

画家であり、万華鏡作家であり、超音楽的お遊び集団 じゃねんず団長であり、OSHO禅タロット占い師、廃材エコヴィレッジ村長 傍嶋飛龍のブログ

2014年01月 | ARCHIVE-SELECT | 2014年03月

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

綱子燻製会 セカンドシーズン3 手づくりベーコン

綱子燻製会セカンドシーズンではベーコンと鹿肉の燻製をしましたが、3回目はまたベーコンを作ることに。
DSC_5232_サイズ変更
1月30日、八王子市場へに肉の買出しへ
DSC_5236_サイズ変更
もち豚が旨い!菅原! 綱子燻製会の肉はここで毎回買っています。
脂も美味しい豚バラ。
DSC_5234_サイズ変更
辻田さんと一緒に肉の仕入れ。
綱燻会3人トリオで20キロほどの肉を購入。
DSC_0173_サイズ変更
肉を仕入れたら塩漬け。フォークで穴を開け適量を塩を擦り込みニンジン、タマネギ、リンゴと一緒に1週間漬け込む。
DSC_0174_サイズ変更
漬け込みのあと、流水にて塩抜き。塩加減を味見してみながら決める。ちょっと薄いぐらいがいい。
DSC_0182_サイズ変更
そして風乾させる。
今回、塩抜きのあと3種類に仕上がりを変えてみました。
・ノーマルベーコン  2本
・ペッパーベーコン  1本
・スパイシーベーコン 2本
ペッパーベーコンはブラックペッパーとホワイトペッパーをまぶしてます。
スパイシーベーコンはオールスパイス、ブラック&ホワイトペッパー、チリペッパー、キャラウェイ少々。
どんな味に仕上がるかな。
DSC_0206_サイズ変更
半日ほど風乾後、煙がけ。
DSC_0207_サイズ変更
最初はゆっくり温度を上げて熱乾燥。その後80度に行かないぐらいで煙をかける。スモークチップは地元の山桜。
DSC_0208_サイズ変更
色合いの状態で仕上がりを決める。
無添加手づくりベーコン。
いい感じに仕上がりました。
明日味見して見まーす。
スポンサーサイト



| 燻製 | 23:43 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT