綱子燻製会 LOVE&SMOKE&PEACE
1週間前に塩漬けしていたお肉をこれから煙をかけるための準備。

しっかり塩漬けできている感じ。

塩抜き。水に漬けて3時間ほど。
一回目が塩濃い目だった。2回目はかなり塩薄め。今回はその中間の塩分量にしたい。
ちょっと味見をして決める。

冬は外で風乾できるけど、この時期では腐ってしまう。
冷蔵庫の中で乾燥。12時間ほど乾燥させる。

そして夜は綱子燻製会。
ユンボ、辻田さんと3人で宴会しながら燻す。

4時間燻して、次の日の朝取り出す。
今回もいい感じにできた~

味見をしてみたけど、お肉がすごくいい!
豚バラのほうは塩加減もちょうどいい。
肉厚のショルダーのほうが若干塩強め。
パンにはさむとちょうどいい感じかな。
藤野ぐるっと陶器市では龍夢カフェでベジカレーにベーコントッピングとベーコンサンドをします!
絶対美味しいぞ!
綱子燻製会盛り上がってるなぁ。

しっかり塩漬けできている感じ。

塩抜き。水に漬けて3時間ほど。
一回目が塩濃い目だった。2回目はかなり塩薄め。今回はその中間の塩分量にしたい。
ちょっと味見をして決める。

冬は外で風乾できるけど、この時期では腐ってしまう。
冷蔵庫の中で乾燥。12時間ほど乾燥させる。

そして夜は綱子燻製会。
ユンボ、辻田さんと3人で宴会しながら燻す。

4時間燻して、次の日の朝取り出す。
今回もいい感じにできた~

味見をしてみたけど、お肉がすごくいい!
豚バラのほうは塩加減もちょうどいい。
肉厚のショルダーのほうが若干塩強め。
パンにはさむとちょうどいい感じかな。
藤野ぐるっと陶器市では龍夢カフェでベジカレーにベーコントッピングとベーコンサンドをします!
絶対美味しいぞ!
綱子燻製会盛り上がってるなぁ。
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| 燻製 | 23:24 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑