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hiryu sobajima blog 傍嶋飛龍のブログ 

画家であり、万華鏡作家であり、超音楽的お遊び集団 じゃねんず団長であり、OSHO禅タロット占い師、廃材エコヴィレッジ村長 傍嶋飛龍のブログ

2012年12月 | ARCHIVE-SELECT | 2013年02月

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燻製 手羽元と卵の燻製に挑戦

土曜日開催のゆるゆるあそびの燻製のために、友人ユンボが山桜を持ってきてくれた。
ホームセンターで買うチップより匂いが良い~
これは期待ができる。
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手羽元を買ってきたので、ユンボの指導で燻製チキンを仕込む。
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塩とハーブを混ぜたもの。
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あとニンジンとたまねぎを用意して白ワインを加える。
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そのソミュール液にチキンを漬ける。
あと、燻製卵も作るために、ゆで卵を作って卵用のソミュール液をつくって漬けておく。
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明日の宴会用の燻製も辻田さんといっしょに仕込む。
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はんぺん、ちくわ、チーズ、ナッツなど。
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さぁー燻製開始! 今回は薪ストーブで作った炭で燻製。
ガスコンロと違って温度管理が難しかったけど、良い感じでできました。

その後、チキンはソミュール液から出して、乾燥後燻製。
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出来上がりはこんな感じ。
チキンも美味しかったけど、燻製卵が大成功な感じでした。

薪ストーブで作った炭が大活躍。
製作中はどんどん作ろう~っと。
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