燻製 手羽元と卵の燻製に挑戦
土曜日開催のゆるゆるあそびの燻製のために、友人ユンボが山桜を持ってきてくれた。
ホームセンターで買うチップより匂いが良い~
これは期待ができる。

手羽元を買ってきたので、ユンボの指導で燻製チキンを仕込む。

塩とハーブを混ぜたもの。

あとニンジンとたまねぎを用意して白ワインを加える。

そのソミュール液にチキンを漬ける。
あと、燻製卵も作るために、ゆで卵を作って卵用のソミュール液をつくって漬けておく。

明日の宴会用の燻製も辻田さんといっしょに仕込む。

はんぺん、ちくわ、チーズ、ナッツなど。

さぁー燻製開始! 今回は薪ストーブで作った炭で燻製。
ガスコンロと違って温度管理が難しかったけど、良い感じでできました。
その後、チキンはソミュール液から出して、乾燥後燻製。

出来上がりはこんな感じ。
チキンも美味しかったけど、燻製卵が大成功な感じでした。
薪ストーブで作った炭が大活躍。
製作中はどんどん作ろう~っと。
ホームセンターで買うチップより匂いが良い~
これは期待ができる。

手羽元を買ってきたので、ユンボの指導で燻製チキンを仕込む。

塩とハーブを混ぜたもの。

あとニンジンとたまねぎを用意して白ワインを加える。

そのソミュール液にチキンを漬ける。
あと、燻製卵も作るために、ゆで卵を作って卵用のソミュール液をつくって漬けておく。

明日の宴会用の燻製も辻田さんといっしょに仕込む。

はんぺん、ちくわ、チーズ、ナッツなど。

さぁー燻製開始! 今回は薪ストーブで作った炭で燻製。
ガスコンロと違って温度管理が難しかったけど、良い感じでできました。
その後、チキンはソミュール液から出して、乾燥後燻製。

出来上がりはこんな感じ。
チキンも美味しかったけど、燻製卵が大成功な感じでした。
薪ストーブで作った炭が大活躍。
製作中はどんどん作ろう~っと。
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| 燻製 | 23:25 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑