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hiryu sobajima blog 傍嶋飛龍のブログ 

画家であり、万華鏡作家であり、超音楽的お遊び集団 じゃねんず団長であり、OSHO禅タロット占い師、廃材エコヴィレッジ村長 傍嶋飛龍のブログ

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ロケットストーブ その30 NHKこんにちはいっと6けんに出演します。

18日の11時5分からNHKで放送の「こんにちはいっと6けん」のロケットストーブ特集に出演します。
短い時間だと思いますが、興味のある方は見てくださいね~

だいぶロケットストーブの薪が減ってきたので、知り合いの産廃業者さんに連絡しました。
今度よさそうな材料を持ってきてくれるそうです。
ありがたい。
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近くにある会社の駐車場にパレットがたくさん山積みしていて、あれ欲しいなぁって思っていたら、昨日野山の食堂でそこの会社の方が隣でご飯を食べていました。
聞いてみると、「勝手にもってっていいよ」とのこと。
早速車に積んで持って帰ってきました。
さっそく丸鋸で解体。
まだまだたくさんあるので、3週間分ぐらいはもちそう。

昨日の誕生日の夜はロケットストーブオーブンでピザを作りました。
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徐々に美味しく焼けるコツがつかめてきたぞ。

| ロケットストーブ&温水器 | 21:27 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ロケットストーブ その29 本体内部の煤払い、その効果

昨日、煙道の煤払いをしましたけど、今日は本体の煤払いを決行。
フタを開けてみると・・・
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ヒートライザーの耐火煉瓦とドラム缶内部(特に上部)にかなりの煤がついてました。
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最近、ドラム缶の温度が最大で180度ぐらいしか行かなくておかしいなぁって思っていたのですが、この煤が問題のようです。
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さっそくブラシで落としました。上部の耐火モルタル割れてる。まぁ使用に問題ないのでまぁいいか。

さてさて、早速ロケットストーブに火を入れてみると・・・
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おぉ久しぶりの200度超え。
火の引き込みも良くなった。今日は最大220度ぐらいまで上がっていたので、40~50度も温度が変わった。
これで放熱効果もUP。
月に一度ぐらいはメンテナンスしたほうがいいかもなぁ。
ロケットストーブの煤払いはすごく重要!
ひょっとしたらこんなに煤がたまるのはうちのストーブだけかもしれませんけど・・・

| ロケットストーブ&温水器 | 21:27 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

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ロケットストーブ その28 NHKの取材・煙道内の煤掃除

最近ロケットストーブって注目されてきているんですね~
ロケットストーブでNHKの取材を受けました。
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僕もそこまでロケットストーブの知識が深いわけではないので、説明で足りていないところもたくさんあると思うけど、簡単に構造など説明しました。
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さぁどんな番組になるのでしょうか。
放送日など決まりましたらブログに宣伝しますね。

本格使用を始めて3ヶ月ほどでしょうか。
一度煙突内を点検。
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おぉこんなに煤がついている。
ここはロケットストーブからの排熱煙突で1メートルぐらいの場所。
これは結構な量だ。
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煤は何か利用方法ないのかな。
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掃除をして綺麗になりました。

煙突内を見てわかったことは、「ロケットストーブは完全燃焼しているから煤が出ない」という噂は誤りのようです。
そして、煙道内の掃除は1から3ヶ月ぐらいに一度はやったほうがよさそう。
明日はドラム缶内も掃除しよう。

| ロケットストーブ&温水器 | 19:53 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ロケットストーブ その27 天板改造、薪の消費量

以前から、改造したかったロケットストーブの天板。
もともとドラム缶のフタだったが、熱によって変形していた。
うちのロケットストーブは天板の温度が結構上がるようにヒートライザーから近い仕組みになっている。
近すぎても、駄目だし、低すぎても駄目。ちょうど良い高さを耐火モルタルを盛りながら調整していった。
ドラム缶のフタでは熱に耐えられなくて、変形していたものを知り合いのアーティストの方に頼んで、厚い鉄板に改造してもらいました。
改造の日の出来事はこちらの日記に書いています。
http://sobajimahiryu.blog67.fc2.com/blog-entry-836.html

さてできあがった天板はこんな感じです。
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4.5ミリの鉄板をボルトで止めています。
真ん中は直火が使えるようにとフタがはずせます。
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一緒に作ってもらったこの鉄の棒ではずすことが出来ます。
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こんな感じです。

さてさて、ここでロケットストーブ用に作ったオーブンが登場だ。
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真ん中のフタを開けてこれでフタを閉めてピザを焼いてみよう~
ということで急遽ピザパーティー。
友人達も集まり実験的に焼いてみました。
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焼きあがりはこんな感じ。約15分焼いてもチーズが焦げるまではいかないなぁ。
薪も新しいのをくべてしまうとチーズにすすがついてしまうし、部屋が徐々に煙ってきてしまうことが発覚。
うーん。真ん中のフタを開けてというのはやっぱり厳しそうだ。。。
何か別の用途で考えてみよう。
でもストーブをつけながらここまでピザが焼ければとりあえずはOKか。
ほかの料理もかなりできるし。
ガス代や電気代が少しは浮くかな。


うちのロケットストーブの薪の消費について。
毎日薪置き場へペール缶をもってこれに詰めておきます。
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この薪の量で大体6時間はいける。
建築廃材や竹や杉の間伐材などが主な燃料。

アトリエ用の薪ストック置き場。
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こっちは燃料として良いナラ等の広葉樹材木をチェーンソーでカットして斧で割っています。
乾燥も必要なので、割っておいて積んで置かなければいけない。
杉や建築廃材では早く燃え尽きてしまうので、焚きつけのとき以外はあまり使わない。
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これを斧で割る作業は結構楽しいしいい運動かな。

こっちはロケットストーブが半分アトリエ用の薪半分の置き場。
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ロケットストーブの薪置き場は小さい。
この置き場の半分を埋めておけば2ヶ月は大丈夫かな。
薪も建築廃材などを頼めば知り合いの産廃業者さんが要らない材木を持ってきてもらえるので、カットして薪置き場に入れておけばすぐに使える。

うちのほうはゴールデンウィークぐらいまで寒いので、まだまだ冬はこれから。
もうちょっと薪を用意しないとね!

| ロケットストーブ&温水器 | 22:10 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ロケットストーブ その26 煙突から木酢液 

ロケットストーブの煙突から木酢液流れているので、下に缶とビンを置いて集めてます。
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煙突がシングルなので急激に煙が冷やされて出来上がる木酢液。
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3日ほどでこんなに取れた。
建築廃材などを燃やしているので、デッキや棚など屋外で使っている木材の防腐処理にでも使ってみようかな。

このブログでロケットストーブの事を書いていたのものあって、今度NHKの取材を受けることになりました。
去年はBS日テレ「森人」に出演しましたが、今年はNHK。
すっごく短い時間の出演ですけど、放送日が決まったらブログに書きますね。

| ロケットストーブ&温水器 | 21:44 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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